官方微博:

行业动态

智慧物流添“智慧” 海铁联运助力我国现代物流业高质量发展

  • 时间: 2023-07-04 10:43:26
  • 点击率: 409

 

光明网讯(记者 陶媛)-55℃超低温冷库、可视化仓储管理、“最后一公里”高效配送……日前,“发现最美铁路·‘海铁联运’为新时代东北振兴赋能助力”活动走进大连城市物流共同配送中心,透过依托智慧物流手段为大连开启的城市物流“黄金时代”,触达感受我国现代物流深度嵌入产业链供应链,促进实体经济降本增效的“智慧魅力”。

新谊通物流科技(大连)有限公司是最早入驻大连城市物流共同配送中心的企业之一。通过入驻城市物流共同配送中心,新谊通物流同步接入了数字化、自动化、智能化的“门到门-仓配一体化”智慧物流服务平台。如今,新谊通物流通过智慧物流服务平台为30余个经销商提供优质服务,覆盖超过10000家便利店及销售终端,为客户完成线上货物采购、到货入库、分拣打包、智能调度派车、“最后一公里”高效配送到站、代收货款的全业务物流供应链服务,年均发货量达350万件。

今年以来,大连城市物流共同配送中心发挥铁路资产资源优势,积极拓展国际冷链市场。“作为国内大连地区的中转库,金枪鱼捕捞船在大连港口上岸后,在园区4号超低温库进行仓储,再出口至日本。在高峰期,我们4天入库了近1000吨金枪鱼,圆满完成了入库任务,得到了客户的认可。”大连城市物流共同配送中心经理杨涛介绍,目前,园区内超低温库仓储量已达1700吨,一直处于满仓运营,是物流中心建成使用以来最好的经营状态。通过走访大连港口以及高端海产品销售企业,大连城市物流共同配送中心以优质的物流管理服务和高标准超低温库房、高品质超低温装卸设备等硬件优势,吸引了金枪鱼、牡丹虾、甜虾等高端海产品超低温仓储项目的进驻。

目前,大连城市物流共同配送中心正在积极开发集装箱冷链班列业务,拟开发大连到珲春间铁路集装箱冷链运输项目,即水产货源从大连港口上岸,通过铁路运输到达珲春。同时,整合珲春海产品返回大连出口或内销,形成往返班列,打造以冷链班列为基础、多种联运方式组合的新产品。

来源:光明网

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189